Kali ini pilihan liburan akhir tahunku ke Semarang.
Tanggal 28 Desember 2016 lalu, aku icip-icip naik kereta api Argo Anggrek Pagi dari stasiun Pasar Turi-Surabaya. Aku pilih kelas eksekutif dengan kursi 1 C .... itu, loohh ... kursi sorangan wae ... hehehe ...
Jam 8 pagi persis sesuai jadwal, kereta api-nya berangkat.
Begini, neh ... penampilan ruang dalam kereta. Bersih dan lega banget buat kaki selonjoran.
Disediain juga kantung plastik mual sama ada colokan listriknya di samping kursi.
Aseekk .... aku dapet kursi sendirian dan paling belakang pula.
Cuma gak enaknya toilet-nya ada di bagian depan. Jadi kalo kebelet pis, ya ... kudu jalan-jalan syantik di sepanjang lorong, deh ... hehehe ....
Pilihan kursi ini emang paling cucok sama penumpang yang gak hobi ngobrol dan yang ogah kuatir bakalan ketiban sampur dapet teman duduk seperjalanan yang nyebelin. Dijamin aman terkendali, daahh ...
Jam 11.23 siang pas kereta api-nya sampai deh, di stasiun Tawang-Semarang. Suasana kolonial Belanda-nya sudah mulai terasa, tuuh .... Nanti aku ceritain, deh stasiun Tawang ini di akhir catatan perjalananku.
Sekarang kita lanjut dulu sama wisata kuliner-nya, yaaa ... berhubung sudah ditungguin sama guide merangkap sopir di depan stasiun, tuuhh .... hehehe ....
Tujuan pertama kita adalah icip-icip jajanan wingko
Tujuan pertama kita adalah icip-icip jajanan wingko
babad cap Kereta Api. Toko-nya ada di jalan Cendrawasih 14, Bubakan (sekitar 2 km dari stasiun Tawang).
Aku masih ingat, semasa kecilku dulu pas naek kereta api, wingko babad ini dijajakan penjual keliling di sekitar stasiun sekaligus di dalam kereta api-nya juga, loh ....
Jadi sudah lama bingit umurnya.
Hitung-hitung mengenang kembali nostalgia masa kecilku dulu, neh ....
Bahan wingko babad sendiri terdiri dari tepung ketan dan parutan kelapa muda dengan santan atau air sebagai perekat-nya. Ya ... adalah gula pasir, telor dan margarine juga.
Bahan wingko babad sendiri terdiri dari tepung ketan dan parutan kelapa muda dengan santan atau air sebagai perekat-nya. Ya ... adalah gula pasir, telor dan margarine juga.
Pas aku ke sana, cuma ada 3 varian rasa, yaitu rasa original (@ Rp. 4.400,-) yang bagiku terasa lebih manis dibanding varian lain-nya.
Ada rasa coklat (@ Rp.4.700,-) yang berasal dari bubuk coklat dan ada rasa nangka (@ Rp.4.700,-) dengan cacahan buah nangka di dalamnya.
Wingko babad ini hanya bertahan 3-4 hari saja karena lama kelamaan makin mengeras tekstur-nya dan kurang enak lagi buat dikonsumsi. Jadi, harap di-ingat-ingat kalo mau buat oleh-oleh, yaaa ....
Lanjut, yuuukkk ... ke Lunpia Gang Lombok ....
Tidak ada komentar:
Posting Komentar