Senin, 28 Januari 2019

KOREA FESTIVAL/Tunjungan Plaza-Surabaya/4 Maret 2018

Korea Festival ini baru pertama kalinya diselenggarakan di Surabaya, loh ... Mengambil tempat di atrium Tunjungan Plaza dan mendapat tanggapan sangat positip, khususnya bagi para abg kota Surabaya. 
Ada berbagai stand sebetulnya. Tapi berhubung beberapa stand menghadap langsung panggung dan pengunjung abg mbludak jumlahnya, akhirnya pelayanannya jadi kurang optimal, deh ...
Ini penampakan sebelum atraksi panggung dimulai, loh .... Begitu plaza buka sekitar jam setengah 10 pagi, mereka sudah memenuhi kursi-kursi yang sudah disediakan panitia.
Kalo kita unduh aplikasinya Korea Tourism Organization lewat play store di handphone android, kita dapet 2 sachet stiker (merah dan biru) berisi aneka cabang olah raga yang diperlombakan dalam suatu event.

Sedangkan untuk buku panduan tentang tempat-tempat wisata yang ada di Korea dalam bahasa Indonesia diberikan secara gratis juga, loh ... Bukunya dicetak di kertas tebal dan bagus dan apa saja yang kita perlukan informasinya ada di sini. Keren ....
Di festival ini juga kita bica mencoba pake hanbok ... itu, loh ... pakaian tradisionalnya Korea. Cuma sayangnya aku terlalu siang ngantrinya dan akhirnya ketutupan pendaftarannya, dah ... hiks ... hiks ....
Tapi ... gak usah kecewa dulu, soalnya kita masih bisa ngikutin kelas memasaknya, yaitu bikin kimchi ... itu, loh ... fermentasi dari sawi putih dengan berbagai bumbu khas Korea. Yuk ... kita intip step by stepnya, ya ... Siapa tau berminat bikin sendiri ... hehehe ...
1. Mula-mula masukin dulu bubuk cabenya.
2. Minyak ikan yang giliran dituang.
3. Hayooo ... irisan jahe masuk wadah.
4. Lanjut .... bawang putih, uiyy ....
5. Trus ... mulai diaduk-aduk, dah ....
6. Lobak dapet giliran berikutnya buat dimasukin, tuh ...
7. Madu dimasukin juga, ya ... jangan lupa ...
8. Giliran sawi putihnya yang sudah dilayukan dengan air garam sampai berjam-jam.
9. Trus ujung sawi putihnya dipotong, ya ...
10.Dibuka lembar demi lembarnya.

11. Lalu dibaluri, deh ... lembar demi lembarnya dengan adonan yang sudah ada di dalam wadah kaca.
 12. Sampai merata ke semua bagiannya.
 13. Sesudah merata, dibentuk lagi jadi satu.
14 dan 14A. Dipadatkan.

15 dan 15A. Membentuk bulatan seperti ini.
16. Dan akhirnya ... jadi, dah, kimchinya. Sesudah dipotong-potong, jadinya seperti ini .... hmmm ... rasa yang unik di lidah ...






1 komentar:

  1. JOIN NOW !!!
    Dan Dapatkan Bonus yang menggiurkan dari dewalotto.club
    Dengan Modal 20.000 anda dapat bermain banyak Games 1 ID
    BURUAN DAFTAR!
    dewa-lotto.name
    dewa-lotto.cc
    dewa-lotto.vip

    BalasHapus